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Cuoca per passione

di Antonello De Nicola

 

 

 

 

 

L’arte dell’ospitalità comincia a tavola, sin dai tempi in cui le famiglie capresi accoglievano gli artisti che sbarcavano sull’isola azzurra. Custode di sapori e tradizioni isolane, la gourmet Angela Mancini interpreta le ricette capresi con un pizzico di creatività, realizzandole in occasione di eventi e serate mondane. Una passione iniziata per amore, sposando il figlio di una cuoca e abbandonando la sartoria di famiglia. «Quando ho iniziato a destreggiarmi tra i fornelli – racconta Angela – eseguivo rigorosamente le ricette dei manuali che mio marito mi faceva casualmente trovare per invogliarmi a cucinare qualcosa di diverso dalla solita pasta al pomodoro. Man mano che le pietanze riuscivano bene, aggiungevo o toglievo ingredienti, stravolgendo l’intera ricetta. Il giorno in cui ho sfornato il mio primo babà, mi sono venute la lacrime agli occhi». Oggi, i piatti di Angela deliziano reali, politici e personaggi famosi in vacanza a Capri, tra cui il premio Nobel Mario Vargas Llosa, il principe Michael e la principessa Marie Christine di Kent, l’inventore Sandy Morganstein, la diva Uma Thurman, la stilista Donatella Versace e ospiti a sorpresa, come lei stessa racconta: «Un giorno Barbara De Witt, sorella del famoso fotografo Bruce Weber, mi disse: ti mando un amico a cena, fagli sentire i sapori di Capri. Immaginate il mio stupore quando si presentò lo stilista Calvin Klein! Qualche anno dopo, Greg Samata, noto designer di Chicago, mi propose di cucinare in occasione dell’elezione di Obama. La cena in Illinois fu un successo, grazie ai prodotti importati dalla nostra stupenda isola». Angela ama curare ogni dettaglio, saziando anche gli occhi con piatti di ghiaccio colmi di frutta, torte decorate con foglie, fiori realizzati con le verdure ed una spolverata di odori tritati per ravvivare anche il più semplice dei risotti. «L’ospite è sacro ed è importante farlo sentire a proprio agio, offrendogli ingredienti freschi e facendogli assaggiare i sapori di una volta in un ambiente conviviale. Mi piace lasciare ai miei ospiti un ricordo piacevole, come mi ha insegnato donna Vicky Romano, maestra del ricevere. In famiglia, amiamo preparare in casa tutte le conserve con i prodotti del nostro orto, dai pomodori a succhi di frutta e digestivi naturali». Qualche segreto? «Il segreto di una brava cuoca è uno solo: fare la spesa personalmente. È essenziale utilizzare sempre i prodotti migliori e cucinare tutto al momento. Niente surrogati di olio o burro ma olio extra vergine di oliva e tante spezie fresche per insaporire i piatti in modo unico e gustoso, senza troppo sale. L’importante – conclude – è non farsi mai prendere dal panico neanche se, mentre cuocete i conchiglioni ripieni nel forno elettrico, arriva un black out. Il rimedio è cuocerli coperti a bagnomaria!». Oltre a tantissime ricette, nel cassetto di Angela c’è anche un sogno: riuscire a trasmettere la sua passione a giovani capresi, aprendo sull’isola una scuola di formazione dedicata all’ospitalità.

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