Quelli della NOTTE

Quelli della NOTTE

Lavorano alla luce delle stelle e contribuiscono a rendere magica ogni serata caprese

di Marilena D’Ambro | foto di Davide Esposito

 

La notte lambisce l’isola con la stessa delicatezza di un lenzuolo di seta. Arriva in punta di piedi e saluta il giorno al Faro di Punta Carena con un bacio al tramonto, quando il sole si addormenta oltre le onde. In quegli istanti il cielo cambia colore: sfumature dorate e rosate dipingono la volta celeste prima rincorrendosi e poi dissolvendosi, lasciando spazio all’ora blu. Annunciata come una regina dai rintocchi del campanile maiolicato della Piazzetta la notte porta con sé desideri, speranze e magia. All’improvviso il suono allegro delle risate si disperde tra i tavolini dei bar. I bicchieri si toccano tra loro, facendo sobbalzare liquori, confessioni e cuori che attendono di vivere quella elettrizzante incognita tipica delle tenebre.

Lungo via Vittorio Emanuele la musica supera le pareti dei locali e diventa colonna sonora di momenti di vita. Mentre in via Tragara ritorna il silenzio.

Alzando lo sguardo verso il firmamento la parola libertà, incisa tra gli astri, assume un significato tangibile e le emozioni sono più dolci sotto il mantello protettivo dell’oscurità. E così l’alba successiva ha il sapore di una nuova sfida se alle fragranze dei fiori si mescola l’odore del pane e dei cornetti appena sfornati.

La notte qui non è solo un passaggio temporale ma uno stato mentale. Entra nel profondo dell’anima fino a trasformarsi in una seconda pelle, destinata a restare per sempre. Questo è un privilegio che pochi hanno compreso davvero ma che conoscono bene “quelli della notte”, coloro che contribuiscono – attraverso il proprio lavoro – a illuminare le ore notturne. Sette interviste. Sette notti diverse ma con un obiettivo comune: rendere la notte un sogno ad occhi aperti, un’esperienza indelebile da custodire nella memoria.

costantino-pisanoCostantino Pisano è il primo a dare il benvenuto alla notte caprese, come un anfitrione d’altri tempi, apre le porte del salotto del mondo. Da quasi venticinque anni mantiene alto il culto dell’ospitalità isolana in Piazzetta, trasformando “il servire” ai tavoli in un’arte. In che modo? Allietando gli ospiti che scelgono di sedersi al Bar Tiberio per godere della commedia umana che, senza sosta, sfila in quella piccola ma grande passerella di basolato lavico. «La notte in Piazzetta ha cominciato ad avere un’identità nel 1938 grazie a Raffaele Vuotto. È stato lui che con pochi tavoli all’aperto ha animato le ore notturne e la sua figura è fonte d’ispirazione per me», racconta seduto tra i divanetti del bar. I suoi occhi si perdono nella moltitudine, ricordando un passato che tende la mano al presente: «Un tempo la notte apparteneva a nobili, imprenditori, giornalisti e industriali. Poi c’è stata una rivoluzione e la Piazzetta è diventata di tutti. Soprattutto dei capresi e degli habituée che si incontrano qui per un aperitivo prima di andare nei vari locali. Il mio compito è quello di inaugurare nel modo migliore possibile la loro serata. Mi sento fortunato perché ho l’opportunità di incontrare clienti che ho imparato a conoscere e che a distanza di anni sono oramai diventati amici. Rivederci per celebrare la notte è come un appuntamento».

Un appuntamento che Pisano trasforma sempre in qualcosa di speciale, svolgendo al massimo il suo lavoro: «Quando tratti tutti come unici bastano le cose più semplici per rendere ogni notte speciale. Anche un drink, se servito e preparato con amore, può cambiare il volto di una notte».

Per Antonio Chirico la notte è una fedele compagna. Lavora da trentun anni al Capri Palace e insieme alla sua squadra dirigeantonio-chirico il Bar degli Artisti con cuore e passione. «Siamo il primo gin club dell’isola, la nostra carta conta 210 gin e quest’anno la selezione si arricchisce con venticinque etichette di whisky giapponesi», racconta mostrando tutta la sua passione per un mestiere che lo ha fatto innamorare fin da bambino. Com’è la sua notte? Gli chiediamo. Chirico sfiora con le dita la superficie del tavolo e lancia un’occhiata al bancone del bar, lo accarezza con lo sguardo. Anche la donna mannequin alle sue spalle, opera di Allen Jones, sembra attendere la sua risposta, uscendo quasi dalla tela. Le sue parole giungono soffici: «La notte qui è diversa da tutte le altre. È chic, scorre lentamente. L’atmosfera è rilassata e favorisce uno scambio di emozioni. Con i miei cocktail – fatti di odori, colori e sapori – cerco di offrire un’esperienza sensoriale completa. Incredibilmente, questo regalo viene ricambiato e le persone si affezionano. Mi chiamano per nome e mi affidano le loro confidenze. Ricordo con simpatia un’intera notte con Samuel L. Jackson; è un intenditore. Chiacchierammo di rum, gin e whisky senza pensare al domani». Così, quando la notte distende le sue confortevoli braccia, Antonio il barman indossa anche i panni del confessore e i suoi clienti sono i fedeli in cerca di consigli.

L’oscurità a volte può assumere il volto di una ballerina destinata a restare per sempre giovane finché il ritmo della musica scorre nelle sue vene. Fabio Vuotto, il deejay per eccellenza dell’isola, questo lo sa bene. Insieme alla sua console ha stretto un legame indissolubile con la notte, anzi ne è l’incantatore.fabio-vuotto

Dal 1995 infiamma le discoteche dell’isola e da alcuni anni è l’anima di eventi esclusivi e fa ballare il pubblico del V.V. Club e del Maliblu Sunset. «Ho iniziato questo lavoro per passione. Mi piaceva la musica e guardavo con ammirazione mio fratello che faceva il deejay», racconta ripercorrendo le fasi della sua carriera. «Poi nella vita accadono delle coincidenze. Ero poco più che un adolescente e grazie a una schedina fortunata riuscii ad avere i soldi necessari per comprare la mia prima console. Acquistai due giradischi, un mixer, le casse e i primi venticinque vinili. A Capri non c’erano negozi di musica e dovevo andare a Napoli, oggi invece basta un click per scaricare una nuova canzone». Il suo obiettivo? «Far divertire e sognare il popolo della notte caprese che per me ha un fascino misterioso. Ho voluto renderle omaggio con una canzone, La Isla Bonita, brano cult di Madonna uscito negli anni Ottanta che ho rivisitato in versione new tropical e che, secondo me, incarna molto bene lo spirito dell’isola».

giorgio-galardoNegli attimi in cui Fabio Vuotto fa magie con la propria console c’è chi accende un forno e si sporca le mani di acqua e farina. Giorgio Galardo fa il panettiere e insieme alla sua famiglia – il fratello Andrea, il padre Salvatore e la madre Giovanna – dirige La Bottega del Pane, il forno più antico dell’isola che sboccia a pochi passi da piazza Caprile ad Anacapri. «Il forno è stato fondato nel 1914 dal mio bisnonno dopo un viaggio in cerca di fortuna in Argentina. Ho imparato tutti i segreti del mestiere fin da ragazzino grazie a mio nonno e mio padre, i migliori maestri. Oggi io e Andrea siamo la quarta generazione alla guida dell’azienda». Afferma con orgoglio mentre il lavorio incessante dell’impastatrice accompagna le sue parole e il profumo del pane appena sfornato avvolge l’atmosfera. La sua notte è sacrificata e scandita da momenti precisi: «Alle due si comincia a infornare tutto il pane, fino alle nove. Dalle quattro alle dieci si impasta per il giorno dopo e, una volta lievitati e maturati, i composti vanno in cella a +4° in fermo lievitazione. Verso le dieci iniziamo con la produzione dei taralli. Tutto viene fatto a mano con il supporto dei macchinari di base». La sua soddisfazione più grande? «Dare l’addio più dolce alla notte attraverso le nostre bontà. È una forte emozione vedere gli occhi dei ragazzi illuminarsi di gioia quando, al ritorno dalle discoteche, vengono qui di mattina presto per assaggiare cornetti caldi e trecce appena sfornati».

stefano-sorrentinoStefano Sorrentino è l’operation manager del J.K. Place, hotel 5 stelle lusso che domina la spiaggia di Marina Grande. Da due anni si occupa dell’operatività dell’albergo e lavora per il raggiungimento degli standard. Ma non solo. Rappresenta la struttura all’esterno, coordina lo staff e cura il rapporto con i clienti. «La motivazione che mi ha spinto a intraprendere questa carriera in tenera età – avevo 14 anni – è stato l’amore per la mia isola. Volevo e voglio trasmettere questo sentimento a chi sceglie di visitare Capri. Allo stesso tempo, mi piace offrire agli ospiti tutto il benessere di cui hanno bisogno per vivere un soggiorno indimenticabile» dice mentre attraversa le diverse sale del J.K. Place. «Qui posso trasformare questi buoni propositi in realtà ogni giorno e fare anche molto di più visto che andiamo oltre la semplice accoglienza. Cerco quanto più possibile di individuare e anticipare le richieste del visitatore entrando nei suoi panni. Così posso realizzare un soggiorno modellato sulle sue necessità e riesco a offrire servizi su misura». Alla domanda su cosa sia per lui vivere la notte attraverso il proprio lavoro risponde senza esitazioni: «La notte per me è come una favola tutta da scrivere e la vivo tramite gli ospiti dell’albergo. Con i clienti instauro un legame di fiducia e reciproca influenza. Gli suggerisco come vivere nel modo migliore le ore piccole e mi impegno per costruire la loro serata ideale. Serata che può essere inaugurata in hotel con un aperitivo in terrazza per poi proseguire al ristorante con la cena e, infine, concludersi all’Anema e Core, al V.V. Club o al Number Two».

 

Due Lembo per una notte

Guido Lembo è il mattatore e il re della notte caprese. La taverna più famosa d’Italia, l’Anema e Core, è il suo regno e le persone arrivano a Capri per vivere la sua notte. Cantata e suonata con l’inseparabile chitarra. «Ho lavorato di notte fin dagli inizi della mia inconsapevole carriera, avevo 16 anni e mi esibivo insieme a Bruno – mio fratello e maestro – in un locale di Londra. Ho sempre avuto l’intrattenimento nel sangue e ho amato da subito il contatto diretto con il pubblico. Dal palco guardo negli occhi le persone e capisco se si stanno divertendo e se sono riuscito a trasmettergli allegria», racconta mentre scioglie il filo dei ricordi. Ripercorre i primi esordi seduto tra i tavoli del suo locale, avvolto nella sua sciarpa variopinta e il borsalino che gli incornicia lo sguardo vivace da eterno ragazzino.

Dopo Londra, gira l’Europa per un lungo periodo e poi si ferma a Palm Beach per due anni. In seguito, ritorna a Capri e insieme ai fratelli fonda ‘O Guarracino. Nel 1994 apre l’Anema e Core che diventa subito un luogo di ritrovo per vivere le ore notturne all’insegna della musica e del buonumore.

guido-gianluigi-lembo

«L’Anema e Core, grazie anche al sostegno di mia moglie Anna e dei miei figli Gianluigi e Marianna – dice Guido – è diventata un modo di essere negli anni. Chi mi segue da tempo lo sa. A chiunque venga qui dico di togliersi la cravatta e lasciare entrare nel proprio cuore solo la spensieratezza e la felicità. Quella che fa bene all’anima».

Ed ecco che Guido non si limita a vivere la notte. La fa e la crea cantando il suo repertorio di canzoni napoletane coinvolgenti e scanzonate, regalando alla platea un frammento di se stesso in ogni sua performance. «Quando canto una canzone immagino ogni singola parola, voglio dare alle persone emozioni vere. Lavorare di notte non è sempre facile, ci vuole sentimento. È come essere dei pugili su un ring e bisogna dare al pubblico il suo spettacolo senza riserve, restando umili».

Da qualche tempo il patron dell’Anema e Core non è il solo a calcare il palco della taverna caprese. Suo figlio Gianluigi ne sta raccogliendo l’eredità con personalità e talento. Il suo repertorio spazia da brani evergreen fino a un repertorio più pop e innovativo. Con voce colma di affetto ci dice: «Mi sono esibito con papà da quando ero bambino. Al Guarracino mi faceva cantare sempre Reginella e vivevo la situazione con un po’ di timore perché all’epoca il palco mi intimidiva. Poi ad un tratto la paura è scomparsa e adesso non voglio andare più via, amo coinvolgere le persone con i miei pezzi e trasmettergli sensazioni. Da mio padre continuo a imparare tanto e quando condividiamo la scena si crea un grande legame empatico, io gli voglio molto bene. Per me la notte caprese si traduce in due importanti parole: amore e passione». | Two Lembos in one night. Guido Lembo is the show stealer and king of the Capri night. The most famous taverna on the island, Anema e Core, is his kingdom and people come to Capri to experience his night, a night spent singing and playing with his inseparable guitar. “I’ve worked at night right from the beginning of what was to be my career, unbeknownst to me: I was 16 and was performing together with Bruno – my brother and teacher – in a club in London. Entertainment has always been in my blood and I immediately loved the direct contact with the public. I look into people’s eyes from the stage and I can see if they’re having fun and if I’ve managed to pass on happiness to them,” he tells us, as he unravels the thread of his memories. He retraces the beginnings, sitting among the tables in his bar, wearing his multi-coloured scarf and hat with the lively gaze of the eternal boy.

After London, he toured around Europe for a long time and then stayed in Palm Beach for two years. After that he returned to Capri and together with his brother he founded ‘O Guarracino. In 1994 he opened Anema e Core which immediately became THE place to go to enjoy the night life with music and high spirits.

“Anema e Core has become a way of life over the years, partly thanks to the support of my wife, Anna, and my kids Gianluigi and Marianna,” says Guido. “People who have followed me for a while know that. I tell anyone who comes to get rid of their tie and just let their hearts be carefree and happy. That’s good for the soul.”

So Guido doesn’t limit himself to living the night. He makes it and creates it, singing his repertoire of stirring, lighthearted Neapolitan songs, and giving his audience a piece of himself in every performance. “When I sing a song, I imagine every single word: I want to give people genuine emotions. Working at night isn’t always easy: you need feeling. It’s like being boxers in the ring: you have to give your public a show without holding back, while remaining humble.”

For a while now the owner of Anema e Core hasn’t been the only person on stage at the Capri club. His son, Gianluigi, is taking up his legacy with personality and talent. His repertoire ranges from evergreen classics to a more innovative, pop repertoire. With a voice full of affection, he tells us: “I’ve been performing with Dad since I was a kid. He always used to make me sing Reginella at the Guarracino and I found it a bit scary because being on stage intimidated me back then. Then, all of a sudden the fear disappeared and now I no longer want to go away: I love involving people with my pieces and communicating sensations. I’m still learning a lot from my father and when we share the stage, it creates a strong empathetic bond; I love him very much. For me, the Capri night translates into two important words: love and passion.”

 

 

The people of the night

They work by the light of the stars and help to make every Capri evening magical

 

by Marilena D’Ambro – photos by Davide Esposito

 

Night slips over the island with the delicacy of a silk sheet. It tiptoes in and bids farewell to the day at the Punta Carena lighthouse with a kiss for the sunset, as the sun goes to its rest beyond the waves. In those few moments, the sky changes colour: shades of gold and pink tinge the celestial vault before chasing each other and then dissolving, leaving room for the dark blue of night. Announced like a queen by the tolling bells of the majolica-clad tower in the Piazzetta, the night brings with it desires, hopes and magic. Suddenly, the happy sound of laughter spreads around the bar tables. Glasses clink against each other, making drinks, confessions and hearts leap as they wait to enjoy the electrifying unknown that comes with the darkness.

Along Via Vittorio Emanuele, the music bursts out through the walls of the bars and becomes a soundtrack accompanying all life’s moments. While in Via Tragara, silence returns.

If you look up at the firmament, the word freedom, engraved among the stars, takes on a tangible meaning and emotions are all the sweeter under the protective mantle of darkness. And so the dawn of the next day has the flavour of a new challenge, with the smell of bread and freshly baked brioches mingling with the scent of the flowers.

The night here is not just the passing of time but a state of mind. It enters into the depths of the soul until it turns into a second skin, destined to remain there for ever. This is a privilege that few people have truly understood, but it is well known to “the people of the night”: those who help – through their work – to light up the hours of the night. Seven interviews. Seven different nights, but one common objective: to make the night a waking dream, an indelible experience to be cherished in the memory.

costantino-pisanoCostantino Pisano is the first to welcome the Capri night: like a hospitable host from earlier times, he throws open the doors of the world’s drawing-room. For almost twenty-five years, he has kept up the high standard of island hospitality in the Piazzetta, transforming “serving” at tables into an art form. How? By cheering the hearts of the guests who choose to sit at the Bar Tiberio and enjoy the human comedy that files uninterruptedly along that small yet big catwalk paved with lava-stone slabs. “Night in the Piazzetta began to take on an identity in 1938, thanks to Raffaele Vuotto. He was the one who livened up the hours of the night, putting a few tables outside, and he has been a source of inspiration for me,” he says, as he sits among the couches in the bar. His eyes gaze into the crowd as he recalls a past that extends a hand to the present: “Once the night belonged to aristocrats, businessmen, journalists and industrialists. Then there was a revolution and the Piazzetta became a place for everyone. Above all, for the Capri inhabitants and regulars who meet here for an aperitif before going off to the various restaurants and bars. My task is to start their evening off in the best possible way. I feel lucky because I’ve had the opportunity to meet customers who I’ve got to know and who have become friends over the years. Meeting together to celebrate the night is like a regular appointment.” An appointment that Pisano always turns into something special, performing his job to the best of his ability: “When you treat everyone as unique, you only need the simplest things to make every night special. Even a drink, if it is served and prepared with love, can change how the night goes.”

antonio-chiricoFor Antonio Chirico, night is a faithful companion. He has been working at the Capri Palace for thirty-one years and, together with his team, he runs the Bar degli Artisti with soul and passion. “We’re the first gin club on the island: our menu has 210 gins and this year we’re adding twenty-five Japanese whisky labels to expand the selection,” he tells us, revealing all the passion for a job that he has loved since he was a child. What is his night like? We ask him. Chirico strokes the table top with his fingers and glances at the bar counter, caressing it with his gaze. Even the female mannequin behind him, painted by Allen Jones, seems to be waiting for his reply, almost stepping out of the canvas to listen. He speaks softly: “Night here is different from anywhere else. It’s chic, and passes slowly. The atmosphere is relaxed and encourages people to share their feelings. With my cocktails – made up of aromas, colours and tastes – I try to offer a complete sensory experience. Incredibly, people reciprocate this gift and become affectionate. They call me by by first name and confide in me. I remember fondly a whole night with Samuel L. Jackson; he’s a real connoisseur. We chatted about rum, gin and whisky without a thought for the next day.” So when the night stretches out her comforting arms, Antonio the barman dons the garb of confessor and his clients become the faithful, seeking advice.

At times, the darkness can take on the face of a dancer, destined to remain eternally young as long as the rhythm of the music pulses through her veins. Fabio Vuotto, the king of the DJs on the island, knows this well. Together with his console he has entered into an unbreakable bond with the night: or rather, it’s he that bewitches the night.fabio-vuotto

He has been setting the island’s discos ablaze since 1995, and for several years he has been the moving spirit, organizing exclusive events and making people dance at the V.V. Club and Maliblu Sunset. “I started doing this job out of passion. I liked music and I really admired my brother who was a DJ.” He tells us his story, going over the phases of his career. “And then coincidences happen in life. I was barely out of my teens and thanks to a bit of luck on the football pools I won the money I needed to buy my first console. I bought two turntables, a mixer, the speakers and the first twenty-five vinyls. There weren’t any music shops on Capri then and I had to go to Naples. Now you can download a new song with a simple click.” And his goal? “To get people to have fun and dream during the Capri night: for me it has a mysterious fascination. I wanted to pay homage to it with a song, La Isla Bonita, a cult song by Madonna that came out in the 1980s that I’ve remade in a new tropical version: I think it embodies the spirit of the island really well.”

giorgio-galardoWhile Fabio Vuotto is creating magic with his console, others are lighting the oven and getting their hands sticky with flour and water. Giorgio Galardo is the baker and together with his family – brother Andrea, father Salvatore and mother Giovanna – he runs La Bottega del Pane, the oldest bakery on the island, just a short walk from Piazza Caprile in Anacapri. “The bakery was set up in 1914 by my great-grandfather after he came back from a journey to Argentina to seek his fortune. I learned all the secrets of the trade when I was a boy, thanks to my grandfather and father: the best teachers. Now Andrea and I are the fourth generation to run the company,” he declares proudly, his words accompanied by the incessant kneading of the dough mixer, while the smell of freshly baked bread fills the room. The night is sacrificed to his work and keeps to a precise pace: “At two o’clock we start putting all the bread in the oven, until nine. From four until ten we mix the dough for the next day and, once it has risen and proved, the dough is put in the larder at +4° for slow rising. Towards ten o’clock we start making the bagels. Everything is made by hand with the help of basic machinery.” So what is his greatest satisfaction? “Saying the sweetest of goodbyes to the night with the goodness of our products. It gives you a really good feeling to see the youngsters’ eyes light up with joy, when they come here early in the morning on their way back from the disco to enjoy hot brioches and freshly baked bread twists.

stefano-sorrentinoStefano Sorrentino is operations manager at J.K. Place, a 5-star luxury hotel overlooking the beach at Marina Grande. He has been running day to day operations at the hotel for two years and works hard to achieve high standards. But he does more than that. He represents the hotel to the public, coordinates the staff and looks after the relationship with clients. “My motivation in embarking on this career at a tender age – I was just 14 – was my love for my island. I wanted and still want to pass on this feeling to those who choose to visit Capri. At the same time, I like offering guests all the comforts they need to enjoy an unforgettable holiday,” he says as he walks through the different rooms of J.K. Place. “Here I can turn these good intentions into reality every day and do much more besides, since we go far beyond mere hospitality. I try as hard as I can to identify and anticipate visitors’ requirements, putting myself in their shoes. That’s how I can arrange a stay shaped according to their requirements and can offer them tailormade services. When we ask him what it means for him to live the night through his work, he answers without a moment’s hesitation: “For me, the night is like a story that is still to be written and I live it through the hotel guests. I build up a bond of trust and interaction with the clients. I suggest how they can enjoy the small hours in the best possible way and I do all I can to create the perfect evening for them. An evening that might start in the hotel with an aperitif on the terrace and then continue with dinner in the restaurant and finally finish at Anema e Core, the V.V. Club or Number Two.”

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